Benutzer
Der Abschnitt Benutzer des Dashboards (Dashboard → Benutzer) listet alle in Ihrem Konto konfigurierten Benutzer auf. Auf dieser Seite können Sie nach Benutzern suchen, den Benutzereditor öffnen, neue Benutzer erstellen und Benutzer löschen, die derzeit nicht mit Geräten verknüpft sind.
Suche
Oben auf der Seite befindet sich ein Suchfeld mit der Bezeichnung Suche und dem Platzhalter Name, Benutzername oder E-Mail. Die Liste wird automatisch aktualisiert, sobald Sie die Eingabe beenden.
Benutzertabelle
Benutzer werden in einer sortierbaren, paginierten Tabelle angezeigt. Wenn Sie auf eine Zeile klicken, wird der Benutzereditor geöffnet.
Spalten
- Name: Vor- und Nachname des Benutzers. Die Tabelle ist standardmäßig nach Namen sortiert.
- E-Mail: E-Mail-Adresse des Benutzers.
- Benutzername: Benutzername (oft ein Verzeichnisbenutzername).
- Geräte: Anzahl der dem Benutzer derzeit zugeordneten Geräte, mit Ausnahme von Geräten, deren Registrierung aufgehoben wurde. Dazu gehören Apple-Geräte, die dem Benutzer zugewiesen sind und noch nicht registriert wurden.
- Letzte Geräteaktivität: der zuletzt von einem der Geräte des Benutzers gesendete Statusbericht. Das Feld ist leer, wenn der Benutzer keine Geräte hat. Sortieren Sie nach dieser Spalte, um inaktive Benutzer zu finden.
- WiFi-Zertifikat: Name des dem Benutzer zugewiesenen Wi‑Fi-Zertifikats, mit einem Symbol. Das Feld ist leer, wenn der Benutzer kein Zertifikat hat.
- ID: interne Benutzerkennung.
Aktualisieren und Paginierung
- Die Aktion zum Aktualisieren lädt die Liste neu.
- Die Tabelle ist paginiert (10/25/50 Einträge pro Seite).
Benutzeraktionen
Neuen Benutzer erstellen
Verwenden Sie Neuen Benutzer erstellen, um den Dialog zur Benutzererstellung zu öffnen. Diese Aktion ist deaktiviert, wenn Ihre Lizenz abgelaufen ist.
Von Google Workspace synchronisieren
Wenn die Google Workspace-Verzeichnissynchronisierung für Ihr Konto verfügbar ist, wird auf der Seite Von Google Workspace synchronisieren angezeigt. Wenn Sie eine Synchronisierung starten, wird während der Ausführung der Anforderung ein Fortschrittsindikator angezeigt.
Benutzer löschen
Sie können einen Benutzer nur löschen, wenn der Benutzer keinem Gerät zugeordnet ist (die Spalte Geräte muss 0 sein). Die Löschaktion ist deaktiviert, wenn Ihre Lizenz abgelaufen oder beendet ist.
Mehrzeilenauswahl und Massenlöschung
Über die Aktionsleiste unterhalb der Tabelle können Sie die Mehrzeilenauswahl aktivieren. In diesem Modus können Sie mehrere Benutzer auswählen und sie in großen Mengen löschen.
- Zulässigkeit: Nur Benutzer mit Geräte = 0 können zum Löschen ausgewählt werden.
- Alle auswählen: Das Kontrollkästchen Alle wählt alle zulässigen Zeilen auf der aktuellen Seite aus.
- Massenlöschung: Ausgewählte Benutzer löschen ist deaktiviert, wenn keine Zeilen ausgewählt sind oder wenn Ihre Lizenz abgelaufen oder beendet ist.
Wi‑Fi-Zertifikate und EAP
Die Spalte WiFi-Zertifikat zeigt den Namen des Zertifikats, das einem Benutzer derzeit zugewiesen ist. Benutzerzertifikate werden in der Regel für Wi‑Fi-EAP-Konfigurationen (zum Beispiel EAP‑TLS) verwendet. Informationen zur Zuweisung und Verwaltung von Zertifikaten finden Sie unter Zertifikatsverwaltung.