Skip to main content

個人利用

仕事と個人利用のために会社所有デバイスをプロビジョニングする場合、仕事用プロファイル外での個人利用のためにユーザーがデバイスを操作する方法を制限するルールを指定できます。

このセクションは仕事用プロファイルを備えた会社所有デバイスにのみ適用されます。フルマネージドデバイスや個人所有デバイスには影響しません。

1. カメラ無効

カメラが無効かどうか。

 

2. 画面キャプチャ無効

画面キャプチャが無効かどうか。

 

3. 仕事オフの最大日数

仕事用プロファイルをオフにできる期間を制御します。

 

4. Bluetooth 共有

仕事用プロファイルを備えた会社所有デバイスの個人プロファイルで Bluetooth 共有を許可するかどうかを制御します。

 

5. プライベートスペース

デバイスでプライベートスペースを許可するかどうかを制御します。

 

6. Play ストアモード

このモードは、個人プロファイルの Play ストアでユーザーに許可またはブロックするアプリを制御します。

ブロックリスト (デフォルト):すべてのアプリが利用可能で、デバイスに存在すべきでないアプリは明示的にブロック済みとしてアプリケーションセクションでマークする必要があります。

許可リスト:アプリケーションセクションでインストールタイプが利用可能に設定されている、明示的に指定されたアプリのみが、個人プロファイルにインストールできます。

 

7. アプリケーション

個人プロファイルで許可またはブロックする必要があるアプリケーションのリストです。リストの内容の動作は、Play ストアモードに設定された値によって異なります。

Play ストアから新しいアプリを追加するには、+ アイコンをクリックします。

7.1. インストールタイプ

個人プロファイルのアプリケーションに設定できるインストール動作の種類です。

ブロック済み:アプリはブロックされており、個人プロファイルにインストールできません。

利用可能:アプリは個人プロファイルにインストールできます。

 

8. ブロックされたアカウントの種類

ユーザーが管理できないアカウントの種類です。このオプションにより、デバイスユーザーは個人プロファイルに未承認のアカウントを追加できなくなります。