Skip to main content

Apple Automated Device Enrollment(ADE)

 Automated Device Enrollment(ADE)は Apple Business(旧 Apple Business Manager)と連携し、会社所有のデバイスを初回電源投入時(または工場出荷時リセット後)に自動的に登録します。

 ADE を使用するには、先に Apple Management(APNs)を構成する必要があります。必要な場合は、Apple Management のセットアップ(APNs)を参照してください。

デバイスを自動登録する方法

  1.  Apple Business アカウントにデバイスを追加し、Cerberus Enterprise デバイス管理サービスに割り当てます。Apple Business でDevices → Inventoryを開き、デバイスを選択してAssign Device Managementをクリックするか、Devices → Management Services → Default Device Assignmentで新しいデバイスを自動的に割り当てます。Manage device suppliersおよびAdd devices using Apple Configuratorを参照してください。
  2.  Apple Business アカウントに新しいデバイスを追加した後、Cerberus Enterprise の デバイス セクションから Apple Business から同期 アクションを使用して同期します。同期されたデバイスは、登録されて初めてライセンスを使用します。
  3.  ダッシュボードで登録 → Apple Automated Device Enrollment(ADE) → 新しい ADE プロファイルから ADE プロファイルを作成します。
  4.  デバイスの詳細ページでADE プロファイルフィールドを使用して、デバイスに ADE プロファイルを割り当てます。

Content loading...登録後、iOS または iPadOS 18.4 以降の iPhone および iPad にはCerberus Enterpriseアプリがインストールされます。ADE で登録されたデバイスは監視対象であるため、アプリはユーザーに確認せずにインストールされます。セットアップはアプリを待ちません。アプリは Apple Business ライブラリに一度登録されている必要があります(アカウント設定を参照)。

ADE プロファイルの設定(概要)

 ADE プロファイルは、デバイスの登録方法とセットアップアシスタントの動作を制御します。Cerberus Enterprise では、ADE プロファイルに名前、オプションの初期ポリシー、登録オプション、スキップするセットアップアシスタントのペイン、サポート連絡先、信頼された証明書が含まれます。

プロファイル名

プロファイルの人間が読める名前(例:デフォルトの ADE プロファイル)。

ポリシー

 Automated Device Enrollment(セットアップアシスタント)で登録するときにデバイスに適用されるポリシー。登録 URL または QR コードで登録されたプロファイルのデバイスには、代わりに登録トークンのポリシーが適用されます。トークンがない場合はポリシーは適用されません。ポリシーのみを変更した場合、プロファイルはそのまま維持されます。

登録オプション

  • MDM を削除可能:MDM ペイロードをデバイスから削除できるかどうかを制御します。
  • ペアリングを許可:ペアリングを許可するかどうかを制御します(Apple により iOS 13 で非推奨)。
  • セットアップを自動進行:セットアップアシスタントの画面を自動的に進めます。
  • デバイスの構成完了を待機:セットアップアシスタントは、ADE プロファイルのポリシーが適用されるまで待機するため、ユーザーはアプリと設定が適用された状態で開始できます。その後、Cerberus Enterprise は登録から最大4分後にデバイスの続行を許可します。
  • 必須:セットアップ中にプロファイルの適用をスキップできないようにします。
  • マルチユーザー(Shared iPad):デバイスを Shared iPad 用に構成します。
  • 監視対象:デバイスの監視を要求します。

セットアップアシスタント

  • 部門、サポート電話番号、サポート メール (オプション): プロファイルとともに Apple に送信されます。iOS ではデバイスに表示されない場合があります。
  • スキップするペイン:セットアップアシスタントに選択したペイン(Apple Account、Siri、スクリーンタイムなど)が表示されません。各デバイスにはそのシステムのペインのみが表示されます。すべてスキップとすべて表示で、すべて選択または解除できます。
  • Apple TV:セットアップ自動進行を使用する Apple TV の言語と地域。
  • 信頼された証明書:サーバーがデバイスで信頼されていない証明書(プライベート CA の証明書など)を使用している場合にのみ必要です。先に証明書ページで証明書をインポートしてください。

ADE プロファイルの一覧

 一覧には、各プロファイルの名前、ポリシー、デバイス、および Apple がプロファイルに付与する識別子である Id が表示されます。名前の後の鍵アイコンは、管理ユーザーが解除できない必須プロファイルを示します。ポリシーなしまたはポリシー削除済みは、そのプロファイルで登録されたデバイスに初期ポリシーが適用されないことを警告します。

 デバイス列には、プロファイルの登録済みデバイスと、その横に待機中のデバイス(Apple Business でプロファイルに割り当てられているが、まだ登録されていないデバイス)が表示されます。削除されたデバイスはカウントされません。

プロファイルの変更

 Apple は ADE プロファイルの変更を許可していません。プロファイルを変更すると(ポリシーのみの変更を除く)、Cerberus Enterprise は同じ名前で新しいプロファイルを定義し、古いプロファイルのデバイスに割り当てます。古いプロファイルは、それを使用するデバイスがなくなると一覧に表示されなくなります。すでにセットアップアシスタントを完了したデバイスは、次回消去されたときに新しいプロファイルを使用します。

 登録済みか待機中かを問わず、どのデバイスも使用していないプロファイルは、ADE プロファイルの一覧から削除できます。Apple はプロファイルの削除を許可していないため、そのプロファイルは使用されないまま Apple Business に残ります。

 デバイスに ADE プロファイルが割り当てられると、自動登録の準備が整います。