# Редактор пользователя

 Редактор пользователя доступен в разделе *Панель управления* → *Пользователи* при нажатии на строку пользователя. С его помощью можно редактировать сведения о пользователе, настраивать учётные данные Wi‑Fi EAP для отдельного пользователя и просматривать связанные устройства пользователя.

## Сведения о пользователе

 Верхний раздел содержит основные поля пользователя. Некоторые поля обязательны, и редактор показывает ошибки проверки, если они отсутствуют или недопустимы.

- **ID**: идентификатор только для чтения.
- **Имя**: обязательно.
- **Фамилия**: обязательно.
- **Имя пользователя**: обязательно.
- **Эл. почта**: обязательно и должно быть действительным адресом электронной почты.
- **Номер телефона**: необязательно.
- **Аккаунт Google**: необязательно; если указан, должен быть действительным адресом электронной почты.
- **Apps and Books** (только для чтения; отображается под полем **Managed Apple Account** после того, как пользователь зарегистрировал личный iPhone или iPad с помощью User Enrollment): статус пользователя Apps and Books, созданного Cerberus для Managed Apple Account, чтобы назначать лицензии на приложения личным устройствам пользователя: *связан*, *зарегистрирован, ожидает Apple*, *создаётся*, *сбой* или *выведен из эксплуатации*. Пользователь, остающийся зарегистрированным, всё ещё может получать лицензии; *сбой* обычно означает, что аккаунт находится не в той же организации Apple Business, что и токен Apps and Books.

## Политика аутентификации Google по умолчанию

 В средах Google Workspace с включённой аутентификацией Google редактор может отображать раздел **Политика аутентификации Google по умолчанию**. Это политика, применяемая к устройствам, зарегистрированным этим пользователем с помощью аутентификации Google.

- **Изменить политику**: открывает диалоговое окно выбора политики.
- **Открыть политику**: открывает выбранную политику в редакторе политик (если политика задана).
- После выбора новой политики по умолчанию необходимо сохранить пользователя, чтобы применить изменения. Редактор показывает уведомление с напоминанием о сохранении.

## Учётные данные Wi‑Fi EAP

 Раздел **Учётные данные WiFi EAP** используется для настройки учётных данных отдельного пользователя, которые автоматически устанавливаются на устройства пользователя, если назначенная ему политика содержит конфигурацию Wi‑Fi EAP, требующую их. Конфигурация Wi‑Fi EAP является частью политики Android [конфигурация сети](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/rukovodstvo-polzovatelia/page/set "Networking").

### Клиентский сертификат

 При необходимости вы можете назначить пользователю клиентский сертификат. Если сертификат назначен, он отображается в поле **Клиентский сертификат**, а меню предоставляет действия. Если сертификат не назначен, в поле отображается **Сертификат не назначен**, и вы можете его назначить.

- **Назначить сертификат**: открывает диалоговое окно выбора сертификата.
- **Открыть сертификат**: открывает редактор сертификатов.
- **Изменить сертификат**: выбирает другой клиентский сертификат.
- **Отменить связь с сертификатом**: удаляет сертификат у пользователя. Система также удаляет сертификат со всех устройств, связанных с этим пользователем.

 Сведения об импорте сертификатов и управлении ими см. в разделе [**Управление сертификатами**](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/rukovodstvo-polzovatelia/page/upravlenie-sertifikatami "Certificate management").

### Идентификатор, анонимный идентификатор и пароль

- **Идентификатор**: идентификатор пользователя. Для туннелирования внешних протоколов (PEAP, EAP‑TTLS) используется внутри туннеля.
- **Анонимный идентификатор**: используется для туннелирования внешних протоколов как идентификатор, предъявляемый вне туннеля. Если не указан, по умолчанию используется пустая строка.
- **Пароль**: пароль пользователя для методов EAP, которые его требуют. Если он не указан, устройство может запросить его у пользователя. Действие «показать/скрыть» переключает видимость пароля.

## Связанные устройства

 Раздел **Связанные устройства** показывает список устройств, которые сейчас связаны с пользователем. Если у пользователя есть одно или несколько связанных устройств, его нельзя удалить.

## Сохранение и удаление

- **Сохранить пользователя**: доступно только если форма действительна, есть несохранённые изменения и лицензия активна. Во время сохранения отображается индикатор выполнения.
- **Удалить пользователя**: недоступно, если пользователь связан с устройствами или если срок действия лицензии истёк/лицензия расторгнута. Когда удаление разрешено, отображается диалоговое окно подтверждения. Если пользователь назначен на токены регистрации, диалоговое окно предупреждает, что устройства, зарегистрированные с этими токенами, больше не будут назначены пользователю. Удаление пользователя также освобождает лицензии на приложения его пользователя Apps and Books и выводит его из эксплуатации в Apple.

## Предупреждение о несохранённых изменениях

 Если у вас есть несохранённые изменения и вы пытаетесь покинуть страницу, панель управления спрашивает, хотите ли вы отменить изменения.