# Пользователи

# Пользователи

 Раздел **Пользователи** панели управления (*Панель управления* → *Пользователи*) содержит список всех пользователей, настроенных в вашем аккаунте. На этой странице вы можете искать пользователей, открывать редактор пользователя, создавать новых пользователей и удалять пользователей, которые сейчас не связаны с устройствами.

## Поиск

 В верхней части страницы есть поле поиска с меткой **Поиск** и подсказкой **Имя, имя пользователя или эл. почта**. Список обновляется автоматически после того, как вы перестанете вводить текст.

## Таблица пользователей

 Пользователи отображаются в таблице с возможностью сортировки и постраничной навигации. Нажатие на строку открывает редактор пользователя.

### Столбцы

- **Имя**: имя и фамилия пользователя. По умолчанию таблица сортируется по имени.
- **Эл. почта**: адрес электронной почты пользователя.
- **Имя пользователя**: имя пользователя (часто имя пользователя в каталоге).
- **Устройства**: количество устройств, связанных с пользователем в данный момент, без устройств с отменённой регистрацией. Включает устройства Apple, назначенные пользователю, которые ещё не зарегистрированы.
- **Последняя активность устройства**: самый свежий отчёт о состоянии, отправленный любым из устройств пользователя. Пусто, если у пользователя нет устройств. Сортируйте по этому столбцу, чтобы найти неактивных пользователей.
- **Сертификат WiFi**: имя сертификата Wi‑Fi, назначенного пользователю, со значком. Пусто, если у пользователя нет сертификата.
- **ID**: внутренний идентификатор пользователя.

### Обновление и постраничная навигация

- Действие обновления перезагружает список.
- Таблица разбита на страницы (10/25/50 элементов на странице).

## Действия с пользователем

### Создать нового пользователя

 Используйте **Создать нового пользователя**, чтобы открыть диалоговое окно создания пользователя. Это действие недоступно, если срок действия лицензии истёк.

### Синхронизировать из Google Workspace

 Если для вашего аккаунта доступна синхронизация каталога Google Workspace, страница показывает **Синхронизировать из Google Workspace**. При запуске синхронизации во время выполнения запроса отображается индикатор выполнения.

### Удалить пользователя

 Вы можете удалить пользователя, только если он не связан ни с одним устройством (в столбце **Устройства** должно быть 0). Действие удаления недоступно, если срок действия лицензии истёк или лицензия расторгнута.

### Выбор нескольких строк и массовое удаление

 На панели действий под таблицей можно включить выбор нескольких строк. В этом режиме вы можете выбрать нескольких пользователей и удалить их массово.

- **Пригодность**: для удаления можно выбрать только пользователей, у которых **Устройства** = 0.
- **Выбрать все**: флажок **Все** выбирает все подходящие строки на текущей странице.
- **Массовое удаление**: **Удалить выбранных пользователей** недоступно, если не выбрано ни одной строки или если срок действия лицензии истёк или лицензия расторгнута.

## Сертификаты Wi‑Fi и EAP

 Столбец **Сертификат WiFi** показывает имя сертификата, назначенного пользователю в данный момент. Сертификаты пользователей обычно используются для конфигураций Wi‑Fi EAP (например, EAP‑TLS). Сведения о назначении сертификатов и управлении ими см. в разделе [**Управление сертификатами**](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/rukovodstvo-polzovatelia/page/upravlenie-sertifikatami "Certificate management").

# Редактор пользователя

 Редактор пользователя доступен в разделе *Панель управления* → *Пользователи* при нажатии на строку пользователя. С его помощью можно редактировать сведения о пользователе, настраивать учётные данные Wi‑Fi EAP для отдельного пользователя и просматривать связанные устройства пользователя.

## Сведения о пользователе

 Верхний раздел содержит основные поля пользователя. Некоторые поля обязательны, и редактор показывает ошибки проверки, если они отсутствуют или недопустимы.

- **ID**: идентификатор только для чтения.
- **Имя**: обязательно.
- **Фамилия**: обязательно.
- **Имя пользователя**: обязательно.
- **Эл. почта**: обязательно и должно быть действительным адресом электронной почты.
- **Номер телефона**: необязательно.
- **Аккаунт Google**: необязательно; если указан, должен быть действительным адресом электронной почты.
- **Apps and Books** (только для чтения; отображается под полем **Managed Apple Account** после того, как пользователь зарегистрировал личный iPhone или iPad с помощью User Enrollment): статус пользователя Apps and Books, созданного Cerberus для Managed Apple Account, чтобы назначать лицензии на приложения личным устройствам пользователя: *связан*, *зарегистрирован, ожидает Apple*, *создаётся*, *сбой* или *выведен из эксплуатации*. Пользователь, остающийся зарегистрированным, всё ещё может получать лицензии; *сбой* обычно означает, что аккаунт находится не в той же организации Apple Business, что и токен Apps and Books.

## Политика аутентификации Google по умолчанию

 В средах Google Workspace с включённой аутентификацией Google редактор может отображать раздел **Политика аутентификации Google по умолчанию**. Это политика, применяемая к устройствам, зарегистрированным этим пользователем с помощью аутентификации Google.

- **Изменить политику**: открывает диалоговое окно выбора политики.
- **Открыть политику**: открывает выбранную политику в редакторе политик (если политика задана).
- После выбора новой политики по умолчанию необходимо сохранить пользователя, чтобы применить изменения. Редактор показывает уведомление с напоминанием о сохранении.

## Учётные данные Wi‑Fi EAP

 Раздел **Учётные данные WiFi EAP** используется для настройки учётных данных отдельного пользователя, которые автоматически устанавливаются на устройства пользователя, если назначенная ему политика содержит конфигурацию Wi‑Fi EAP, требующую их. Конфигурация Wi‑Fi EAP является частью политики Android [конфигурация сети](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/rukovodstvo-polzovatelia/page/set "Networking").

### Клиентский сертификат

 При необходимости вы можете назначить пользователю клиентский сертификат. Если сертификат назначен, он отображается в поле **Клиентский сертификат**, а меню предоставляет действия. Если сертификат не назначен, в поле отображается **Сертификат не назначен**, и вы можете его назначить.

- **Назначить сертификат**: открывает диалоговое окно выбора сертификата.
- **Открыть сертификат**: открывает редактор сертификатов.
- **Изменить сертификат**: выбирает другой клиентский сертификат.
- **Отменить связь с сертификатом**: удаляет сертификат у пользователя. Система также удаляет сертификат со всех устройств, связанных с этим пользователем.

 Сведения об импорте сертификатов и управлении ими см. в разделе [**Управление сертификатами**](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/rukovodstvo-polzovatelia/page/upravlenie-sertifikatami "Certificate management").

### Идентификатор, анонимный идентификатор и пароль

- **Идентификатор**: идентификатор пользователя. Для туннелирования внешних протоколов (PEAP, EAP‑TTLS) используется внутри туннеля.
- **Анонимный идентификатор**: используется для туннелирования внешних протоколов как идентификатор, предъявляемый вне туннеля. Если не указан, по умолчанию используется пустая строка.
- **Пароль**: пароль пользователя для методов EAP, которые его требуют. Если он не указан, устройство может запросить его у пользователя. Действие «показать/скрыть» переключает видимость пароля.

## Связанные устройства

 Раздел **Связанные устройства** показывает список устройств, которые сейчас связаны с пользователем. Если у пользователя есть одно или несколько связанных устройств, его нельзя удалить.

## Сохранение и удаление

- **Сохранить пользователя**: доступно только если форма действительна, есть несохранённые изменения и лицензия активна. Во время сохранения отображается индикатор выполнения.
- **Удалить пользователя**: недоступно, если пользователь связан с устройствами или если срок действия лицензии истёк/лицензия расторгнута. Когда удаление разрешено, отображается диалоговое окно подтверждения. Если пользователь назначен на токены регистрации, диалоговое окно предупреждает, что устройства, зарегистрированные с этими токенами, больше не будут назначены пользователю. Удаление пользователя также освобождает лицензии на приложения его пользователя Apps and Books и выводит его из эксплуатации в Apple.

## Предупреждение о несохранённых изменениях

 Если у вас есть несохранённые изменения и вы пытаетесь покинуть страницу, панель управления спрашивает, хотите ли вы отменить изменения.