# Utenti

 La sezione **Utenti** della dashboard (*Dashboard* → *Utenti*) elenca tutti gli utenti configurati nel tuo account. Da questa pagina puoi cercare utenti, aprire l'editor utente, creare nuovi utenti ed eliminare gli utenti che non sono attualmente associati a dispositivi.

## Cerca

 In cima alla pagina c'è un campo di ricerca con l'etichetta **Cerca** e il segnaposto **Nome, nome utente o email**. L'elenco si aggiorna automaticamente quando smetti di digitare.

## Tabella utenti

 Gli utenti sono visualizzati in una tabella ordinabile e paginata. Facendo clic su una riga si apre l'editor utente.

### Colonne

- **Nome**: nome e cognome dell'utente. La tabella è ordinata per nome per impostazione predefinita.
- **Email**: indirizzo email dell'utente.
- **Nome utente**: nome utente (spesso un nome utente della directory).
- **Dispositivi**: numero di dispositivi attualmente associati all'utente, esclusi quelli con registrazione annullata. Include i dispositivi Apple assegnati all'utente che non si sono ancora registrati.
- **Ultima attività del dispositivo**: il report di stato più recente inviato da uno qualsiasi dei dispositivi dell'utente. È vuoto quando l'utente non ha dispositivi. Ordina per questa colonna per trovare gli utenti inattivi.
- **Certificato WiFi**: nome del certificato Wi‑Fi assegnato all'utente, con un'icona. È vuoto quando l'utente non ha un certificato.
- **Id**: identificatore interno dell'utente.

### Aggiornamento e paginazione

- L'azione di aggiornamento ricarica l'elenco.
- La tabella è paginata (10/25/50 elementi per pagina).

## Azioni utente

### Crea nuovo utente

 Usa **Crea nuovo utente** per aprire la finestra di creazione dell'utente. Questa azione è disattivata quando la tua licenza è scaduta.

### Sincronizza da Google Workspace

 Se la sincronizzazione della directory di Google Workspace è disponibile per il tuo account, la pagina mostra **Sincronizza da Google Workspace**. Quando avvii una sincronizzazione, viene mostrato un indicatore di avanzamento mentre la richiesta è in corso.

### Elimina un utente

 Puoi eliminare un utente solo quando non è associato a nessun dispositivo (la colonna **Dispositivi** deve essere 0). L'azione di eliminazione è disattivata quando la tua licenza è scaduta o terminata.

### Selezione multipla ed eliminazione in blocco

 Dalla barra delle azioni sotto la tabella puoi attivare la selezione multipla. In questa modalità puoi selezionare più utenti ed eliminarli in blocco.

- **Idoneità**: solo gli utenti con **Dispositivi** = 0 possono essere selezionati per l'eliminazione.
- **Seleziona tutto**: la casella di controllo **Tutti** seleziona tutte le righe idonee nella pagina corrente.
- **Eliminazione in blocco**: **Elimina utenti selezionati** è disattivato quando non è selezionata alcuna riga o quando la tua licenza è scaduta o terminata.

## Certificati Wi‑Fi ed EAP

 La colonna **Certificato WiFi** mostra il nome del certificato attualmente assegnato a un utente. I certificati utente sono in genere usati per le configurazioni Wi‑Fi EAP (ad esempio EAP‑TLS). Per l'assegnazione e la gestione dei certificati, vedi [**Gestione certificati**](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/manuale-utente/page/gestione-dei-certificati "Certificate management").