# Utenti

# Utenti

 La sezione **Utenti** della dashboard (*Dashboard* → *Utenti*) elenca tutti gli utenti configurati nel tuo account. Da questa pagina puoi cercare utenti, aprire l'editor utente, creare nuovi utenti ed eliminare gli utenti che non sono attualmente associati a dispositivi.

## Cerca

 In cima alla pagina c'è un campo di ricerca con l'etichetta **Cerca** e il segnaposto **Nome, nome utente o email**. L'elenco si aggiorna automaticamente quando smetti di digitare.

## Tabella utenti

 Gli utenti sono visualizzati in una tabella ordinabile e paginata. Facendo clic su una riga si apre l'editor utente.

### Colonne

- **Nome**: nome e cognome dell'utente. La tabella è ordinata per nome per impostazione predefinita.
- **Email**: indirizzo email dell'utente.
- **Nome utente**: nome utente (spesso un nome utente della directory).
- **Dispositivi**: numero di dispositivi attualmente associati all'utente, esclusi quelli con registrazione annullata. Include i dispositivi Apple assegnati all'utente che non si sono ancora registrati.
- **Ultima attività del dispositivo**: il report di stato più recente inviato da uno qualsiasi dei dispositivi dell'utente. È vuoto quando l'utente non ha dispositivi. Ordina per questa colonna per trovare gli utenti inattivi.
- **Certificato WiFi**: nome del certificato Wi‑Fi assegnato all'utente, con un'icona. È vuoto quando l'utente non ha un certificato.
- **Id**: identificatore interno dell'utente.

### Aggiornamento e paginazione

- L'azione di aggiornamento ricarica l'elenco.
- La tabella è paginata (10/25/50 elementi per pagina).

## Azioni utente

### Crea nuovo utente

 Usa **Crea nuovo utente** per aprire la finestra di creazione dell'utente. Questa azione è disattivata quando la tua licenza è scaduta.

### Sincronizza da Google Workspace

 Se la sincronizzazione della directory di Google Workspace è disponibile per il tuo account, la pagina mostra **Sincronizza da Google Workspace**. Quando avvii una sincronizzazione, viene mostrato un indicatore di avanzamento mentre la richiesta è in corso.

### Elimina un utente

 Puoi eliminare un utente solo quando non è associato a nessun dispositivo (la colonna **Dispositivi** deve essere 0). L'azione di eliminazione è disattivata quando la tua licenza è scaduta o terminata.

### Selezione multipla ed eliminazione in blocco

 Dalla barra delle azioni sotto la tabella puoi attivare la selezione multipla. In questa modalità puoi selezionare più utenti ed eliminarli in blocco.

- **Idoneità**: solo gli utenti con **Dispositivi** = 0 possono essere selezionati per l'eliminazione.
- **Seleziona tutto**: la casella di controllo **Tutti** seleziona tutte le righe idonee nella pagina corrente.
- **Eliminazione in blocco**: **Elimina utenti selezionati** è disattivato quando non è selezionata alcuna riga o quando la tua licenza è scaduta o terminata.

## Certificati Wi‑Fi ed EAP

 La colonna **Certificato WiFi** mostra il nome del certificato attualmente assegnato a un utente. I certificati utente sono in genere usati per le configurazioni Wi‑Fi EAP (ad esempio EAP‑TLS). Per l'assegnazione e la gestione dei certificati, vedi [**Gestione certificati**](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/manuale-utente/page/gestione-dei-certificati "Certificate management").

# Editor utente

 L'editor utente è disponibile da *Dashboard* → *Utenti* facendo clic su una riga utente. Ti consente di modificare i dettagli dell'utente, configurare le credenziali Wi‑Fi EAP per singolo utente e visualizzare i dispositivi associati all'utente.

## Dettagli utente

 La sezione superiore contiene i campi principali dell'utente. Alcuni campi sono obbligatori e l'editor mostra errori di convalida quando mancano o non sono validi.

- **Id**: identificatore in sola lettura.
- **Nome**: obbligatorio.
- **Cognome**: obbligatorio.
- **Nome utente**: obbligatorio.
- **Email**: obbligatoria e deve essere un indirizzo email valido.
- **Numero di telefono**: facoltativo.
- **Account Google**: facoltativo e, se fornito, deve essere un indirizzo email valido.
- **Apps and Books** (sola lettura, mostrato sotto il campo **Managed Apple Account** dopo che l'utente ha registrato un iPhone o iPad personale con User Enrollment): lo stato dell'utente Apps and Books che Cerberus ha creato per il Managed Apple Account per assegnare le licenze delle app ai dispositivi personali dell'utente: *associato*, *registrato, in attesa di Apple*, *in creazione*, *non riuscito* o *ritirato*. Un utente che resta registrato può comunque ricevere licenze; *non riuscito* di solito significa che l'account non appartiene alla stessa organizzazione Apple Business del token Apps and Books.

## Policy predefinita di autenticazione Google

 Negli ambienti Google Workspace con l'autenticazione Google attivata, l'editor può mostrare **Policy predefinita di autenticazione Google**. È la policy applicata ai dispositivi registrati tramite l'autenticazione Google da questo utente.

- **Cambia policy**: apre la finestra di selezione della policy.
- **Apri policy**: apre la policy selezionata nell'editor delle policy (quando è impostata una policy).
- Dopo aver selezionato una nuova policy predefinita, devi salvare l'utente per applicare la modifica. L'editor mostra una notifica che ti ricorda di salvare.

## Credenziali Wi‑Fi EAP

 La sezione **Credenziali Wi‑Fi EAP** serve a configurare le credenziali per singolo utente che vengono installate automaticamente sui dispositivi dell'utente quando la policy assegnata contiene una configurazione Wi‑Fi EAP che le richiede. La configurazione Wi‑Fi EAP fa parte della [configurazione di rete](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/manuale-utente/page/rete "Networking") della policy Android.

### Certificato client

 Puoi assegnare facoltativamente un certificato client a un utente. Quando un certificato è assegnato, viene mostrato nel campo **Certificato client** e un menu fornisce le azioni. Quando non è assegnato alcun certificato, il campo mostra **Nessun certificato assegnato** e puoi assegnarne uno.

- **Assegna certificato**: apre la finestra di selezione del certificato.
- **Apri certificato**: apre l'editor dei certificati.
- **Cambia certificato**: seleziona un altro certificato client.
- **Dissocia certificato**: rimuove il certificato dall'utente. Il sistema rimuove il certificato anche da tutti i dispositivi associati a questo utente.

 Per l'importazione e la gestione dei certificati, vedi [**Gestione certificati**](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/manuale-utente/page/gestione-dei-certificati "Certificate management").

### Identità, identità anonima e password

- **Identità**: identità dell'utente. Per i protocolli esterni di tunneling (PEAP, EAP‑TTLS) viene usata all'interno del tunnel.
- **Identità anonima**: usata per i protocolli esterni di tunneling come identità presentata all'esterno del tunnel. Se non specificata, per impostazione predefinita è una stringa vuota.
- **Password**: la password dell'utente per i metodi EAP che la richiedono. Se non specificata, il dispositivo può chiederla all'utente. Un'azione mostra/nascondi attiva o disattiva la visibilità della password.

## Dispositivi associati

 La sezione **Dispositivi associati** mostra l'elenco dei dispositivi attualmente collegati all'utente. Se l'utente ha uno o più dispositivi associati, non può essere eliminato.

## Salva ed elimina

- **Salva utente**: attivo solo quando il modulo è valido, ci sono modifiche in sospeso e la licenza è attiva. Durante il salvataggio viene mostrato un indicatore di avanzamento.
- **Elimina utente**: disattivato quando l'utente è associato a dispositivi o quando la licenza è scaduta/terminata. Quando l'eliminazione è consentita, viene mostrata una finestra di conferma. Se l'utente è assegnato a token di registrazione, la finestra avverte che i dispositivi registrati con quei token non saranno più assegnati a un utente. L'eliminazione dell'utente rilascia anche le licenze delle app del suo utente Apps and Books e lo ritira da Apple.

## Avviso modifiche non salvate

 Se hai modifiche non salvate e provi a lasciare la pagina, la dashboard ti chiede se vuoi eliminare le modifiche.