# Usuarios

# Usuarios

 La sección **Usuarios** del panel de control (*Panel de control* → *Usuarios*) enumera todos los usuarios configurados en tu cuenta. Desde esta página, puedes buscar usuarios, abrir el editor de usuario, crear usuarios nuevos y eliminar usuarios que no estén asociados actualmente a dispositivos.

## Buscar

 En la parte superior de la página hay un campo de búsqueda con la etiqueta **Buscar** y el texto de marcador de posición **Nombre, nombre de usuario o correo electrónico**. La lista se actualiza automáticamente cuando dejas de escribir.

## Tabla de usuarios

 Los usuarios se muestran en una tabla ordenable y paginada. Al hacer clic en una fila se abre el editor de usuario.

### Columnas

- **Nombre**: nombre y apellidos del usuario. La tabla se ordena por nombre de forma predeterminada.
- **Correo electrónico**: dirección de correo electrónico del usuario.
- **Nombre de usuario**: nombre de usuario (a menudo, un nombre de usuario del directorio).
- **Dispositivos**: número de dispositivos asociados actualmente al usuario, excluidos los dispositivos con la inscripción anulada. Incluye los dispositivos Apple asignados al usuario que aún no se han inscrito.
- **Última actividad del dispositivo**: el informe de estado más reciente enviado por cualquiera de los dispositivos del usuario. Está vacío cuando el usuario no tiene dispositivos. Ordena por esta columna para encontrar usuarios inactivos.
- **Certificado WiFi**: nombre del certificado Wi‑Fi asignado al usuario, con un icono. Está vacío cuando el usuario no tiene certificado.
- **Id**: identificador interno del usuario.

### Actualización y paginación

- La acción de actualizar vuelve a cargar la lista.
- La tabla está paginada (10/25/50 elementos por página).

## Acciones de usuario

### Crear usuario nuevo

 Usa **Crear usuario nuevo** para abrir el cuadro de diálogo de creación de usuarios. Esta acción se deshabilita cuando tu licencia ha caducado.

### Sincronizar desde Google Workspace

 Si la sincronización de directorios de Google Workspace está disponible para tu cuenta, la página muestra **Sincronizar desde Google Workspace**. Cuando inicias una sincronización, se muestra un indicador de progreso mientras se ejecuta la solicitud.

### Eliminar un usuario

 Solo puedes eliminar un usuario cuando no está asociado a ningún dispositivo (la columna **Dispositivos** debe ser 0). La acción de eliminar se deshabilita cuando tu licencia ha caducado o se ha rescindido.

### Selección de varias filas y eliminación masiva

 Desde la barra de acciones situada debajo de la tabla puedes activar la selección de varias filas. En este modo puedes seleccionar varios usuarios y eliminarlos de forma masiva.

- **Elegibilidad**: solo los usuarios con **Dispositivos** = 0 se pueden seleccionar para eliminarlos.
- **Seleccionar todo**: la casilla **Todo** selecciona todas las filas elegibles de la página actual.
- **Eliminación masiva**: **Eliminar usuarios seleccionados** se deshabilita cuando no hay filas seleccionadas o cuando tu licencia ha caducado o se ha rescindido.

## Certificados Wi-Fi y EAP

 La columna **Certificado WiFi** muestra el nombre del certificado asignado actualmente a un usuario. Los certificados de usuario se suelen usar para configuraciones de Wi‑Fi EAP (por ejemplo, EAP‑TLS). Para asignar y gestionar certificados, consulta [**Gestión de certificados**](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/manual-de-usuario/page/gestion-de-certificados "Certificate management").

# Editor de usuario

 El editor de usuario está disponible en *Panel de control* → *Usuarios* al hacer clic en una fila de usuario. Te permite editar los datos del usuario, configurar credenciales Wi-Fi EAP por usuario y ver los dispositivos asociados al usuario.

## Datos del usuario

 La sección superior contiene los campos principales del usuario. Algunos campos son obligatorios y el editor muestra errores de validación cuando faltan o no son válidos.

- **Id**: identificador de solo lectura.
- **Nombre**: obligatorio.
- **Apellidos**: obligatorio.
- **Nombre de usuario**: obligatorio.
- **Correo electrónico**: obligatorio y debe ser una dirección de correo electrónico válida.
- **Número de teléfono**: opcional.
- **Cuenta de Google**: opcional y debe ser una dirección de correo electrónico válida cuando se proporcione.
- **Apps and Books** (solo lectura, se muestra bajo el campo **Managed Apple Account** una vez que el usuario ha inscrito un iPhone o iPad personal con User Enrollment): el estado del usuario de Apps and Books que Cerberus creó para la cuenta de Managed Apple Account con el fin de asignar licencias de aplicaciones a los dispositivos personales del usuario: *asociado*, *registrado, pendiente de Apple*, *en creación*, *fallido* o *retirado*. Un usuario que permanece registrado puede seguir recibiendo licencias; *fallido* normalmente significa que la cuenta no está en la misma organización de Apple Business que el token de Apps and Books.

## Política predeterminada de autenticación de Google

 En entornos de Google Workspace con la autenticación de Google activada, el editor puede mostrar **Política predeterminada de autenticación de Google**. Es la política que se aplica a los dispositivos que este usuario inscribe mediante la autenticación de Google.

- **Cambiar política**: abre el cuadro de diálogo de selección de política.
- **Abrir política**: abre la política seleccionada en el editor de políticas (cuando se ha definido una política).
- Después de seleccionar una nueva política predeterminada, debes guardar el usuario para aplicar el cambio. El editor muestra una notificación que te recuerda que debes guardar.

## Credenciales Wi-Fi EAP

 La sección **Credenciales WiFi EAP** se usa para configurar credenciales por usuario que se instalan automáticamente en los dispositivos del usuario cuando su política asignada contiene una configuración Wi-Fi EAP que las requiere. La configuración de Wi-Fi EAP forma parte de la [configuración de red](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/manual-de-usuario/page/redes "Networking") de la política de Android.

### Certificado de cliente

 Puedes asignar opcionalmente un certificado de cliente a un usuario. Cuando se asigna un certificado, se muestra en el campo **Certificado de cliente** y un menú ofrece acciones. Cuando no se asigna ningún certificado, el campo muestra **No hay ningún certificado asignado** y puedes asignar uno.

- **Asignar certificado**: abre el cuadro de diálogo de selección de certificados.
- **Abrir certificado**: abre el editor de certificados.
- **Cambiar certificado**: selecciona un certificado de cliente diferente.
- **Desasociar certificado**: quita el certificado del usuario. El sistema también quita el certificado de todos los dispositivos asociados a este usuario.

 Para importar y gestionar certificados, consulta [**Gestión de certificados**](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/manual-de-usuario/page/gestion-de-certificados "Certificate management").

### Identidad, identidad anónima y contraseña

- **Identidad**: identidad del usuario. Para los protocolos externos de túnel (PEAP, EAP-TTLS), se usa dentro del túnel.
- **Identidad anónima**: se usa para los protocolos externos de túnel como la identidad que se presenta fuera del túnel. Cuando no se especifica, el valor predeterminado es una cadena vacía.
- **Contraseña**: la contraseña del usuario para los métodos EAP que la requieren. Si no se especifica, el dispositivo puede solicitarla al usuario. Una acción de mostrar/ocultar alterna la visibilidad de la contraseña.

## Dispositivos asociados

 La sección **Dispositivos asociados** muestra la lista de dispositivos vinculados actualmente al usuario. Si el usuario tiene uno o varios dispositivos asociados, no se puede eliminar.

## Guardar y eliminar

- **Guardar usuario**: solo se habilita cuando el formulario es válido, hay cambios pendientes y la licencia está activa. Se muestra un indicador de progreso mientras se guarda.
- **Eliminar usuario**: se deshabilita cuando el usuario está asociado a dispositivos o cuando la licencia ha caducado o se ha rescindido. Cuando se permite la eliminación, se muestra un cuadro de diálogo de confirmación. Si el usuario está asignado a tokens de inscripción, el cuadro de diálogo advierte de que los dispositivos inscritos con esos tokens dejarán de estar asignados a un usuario. Al eliminar el usuario, también se liberan las licencias de aplicaciones de su usuario de Apps and Books y se retira en Apple.

## Advertencia de cambios sin guardar

 Si tienes cambios sin guardar e intentas salir de la página, el panel de control te pregunta si quieres descartar los cambios.