Usuarios
Usuarios
La sección Usuarios del panel de control (Panel de control → Usuarios) enumera todos los usuarios configurados en tu cuenta. Desde esta página, puedes buscar usuarios, abrir el editor de usuario, crear usuarios nuevos y eliminar usuarios que no estén asociados actualmente a dispositivos.
Buscar
En la parte superior de la página hay un campo de búsqueda con la etiqueta Buscar y el texto de marcador de posición Nombre, nombre de usuario o correo electrónico. La lista se actualiza automáticamente cuando dejas de escribir.
Tabla de usuarios
Los usuarios se muestran en una tabla ordenable y paginada. Al hacer clic en una fila se abre el editor de usuario.
Columnas
- Nombre: nombre y apellidos del usuario. La tabla se ordena por nombre de forma predeterminada.
- Correo electrónico: dirección de correo electrónico del usuario.
- Nombre de usuario: nombre de usuario (a menudo, un nombre de usuario del directorio).
- Dispositivos: número de dispositivos asociados actualmente al usuario, excluidos los dispositivos con la inscripción anulada. Incluye los dispositivos Apple asignados al usuario que aún no se han inscrito.
- Última actividad del dispositivo: el informe de estado más reciente enviado por cualquiera de los dispositivos del usuario. Está vacío cuando el usuario no tiene dispositivos. Ordena por esta columna para encontrar usuarios inactivos.
- Certificado WiFi: nombre del certificado Wi‑Fi asignado al usuario, con un icono. Está vacío cuando el usuario no tiene certificado.
- Id: identificador interno del usuario.
Actualización y paginación
- La acción de actualizar vuelve a cargar la lista.
- La tabla está paginada (10/25/50 elementos por página).
Acciones de usuario
Crear usuario nuevo
Usa Crear usuario nuevo para abrir el cuadro de diálogo de creación de usuarios. Esta acción se deshabilita cuando tu licencia ha caducado.
Sincronizar desde Google Workspace
Si la sincronización de directorios de Google Workspace está disponible para tu cuenta, la página muestra Sincronizar desde Google Workspace. Cuando inicias una sincronización, se muestra un indicador de progreso mientras se ejecuta la solicitud.
Eliminar un usuario
Solo puedes eliminar un usuario cuando no está asociado a ningún dispositivo (la columna Dispositivos debe ser 0). La acción de eliminar se deshabilita cuando tu licencia ha caducado o se ha rescindido.
Selección de varias filas y eliminación masiva
Desde la barra de acciones situada debajo de la tabla puedes activar la selección de varias filas. En este modo puedes seleccionar varios usuarios y eliminarlos de forma masiva.
- Elegibilidad: solo los usuarios con Dispositivos = 0 se pueden seleccionar para eliminarlos.
- Seleccionar todo: la casilla Todo selecciona todas las filas elegibles de la página actual.
- Eliminación masiva: Eliminar usuarios seleccionados se deshabilita cuando no hay filas seleccionadas o cuando tu licencia ha caducado o se ha rescindido.
Certificados Wi-Fi y EAP
La columna Certificado WiFi muestra el nombre del certificado asignado actualmente a un usuario. Los certificados de usuario se suelen usar para configuraciones de Wi‑Fi EAP (por ejemplo, EAP‑TLS). Para asignar y gestionar certificados, consulta Gestión de certificados.
Editor de usuario
El editor de usuario está disponible en Panel de control → Usuarios al hacer clic en una fila de usuario. Te permite editar los datos del usuario, configurar credenciales Wi-Fi EAP por usuario y ver los dispositivos asociados al usuario.
Datos del usuario
La sección superior contiene los campos principales del usuario. Algunos campos son obligatorios y el editor muestra errores de validación cuando faltan o no son válidos.
- Id: identificador de solo lectura.
- Nombre: obligatorio.
- Apellidos: obligatorio.
- Nombre de usuario: obligatorio.
- Correo electrónico: obligatorio y debe ser una dirección de correo electrónico válida.
- Número de teléfono: opcional.
- Cuenta de Google: opcional y debe ser una dirección de correo electrónico válida cuando se proporcione.
- Apps and Books (solo lectura, se muestra bajo el campo Managed Apple Account una vez que el usuario ha inscrito un iPhone o iPad personal con User Enrollment): el estado del usuario de Apps and Books que Cerberus creó para la cuenta de Managed Apple Account con el fin de asignar licencias de aplicaciones a los dispositivos personales del usuario: asociado, registrado, pendiente de Apple, en creación, fallido o retirado. Un usuario que permanece registrado puede seguir recibiendo licencias; fallido normalmente significa que la cuenta no está en la misma organización de Apple Business que el token de Apps and Books.
Política predeterminada de autenticación de Google
En entornos de Google Workspace con la autenticación de Google activada, el editor puede mostrar Política predeterminada de autenticación de Google. Es la política que se aplica a los dispositivos que este usuario inscribe mediante la autenticación de Google.
- Cambiar política: abre el cuadro de diálogo de selección de política.
- Abrir política: abre la política seleccionada en el editor de políticas (cuando se ha definido una política).
- Después de seleccionar una nueva política predeterminada, debes guardar el usuario para aplicar el cambio. El editor muestra una notificación que te recuerda que debes guardar.
Credenciales Wi-Fi EAP
La sección Credenciales WiFi EAP se usa para configurar credenciales por usuario que se instalan automáticamente en los dispositivos del usuario cuando su política asignada contiene una configuración Wi-Fi EAP que las requiere. La configuración de Wi-Fi EAP forma parte de la configuración de red de la política de Android.
Certificado de cliente
Puedes asignar opcionalmente un certificado de cliente a un usuario. Cuando se asigna un certificado, se muestra en el campo Certificado de cliente y un menú ofrece acciones. Cuando no se asigna ningún certificado, el campo muestra No hay ningún certificado asignado y puedes asignar uno.
- Asignar certificado: abre el cuadro de diálogo de selección de certificados.
- Abrir certificado: abre el editor de certificados.
- Cambiar certificado: selecciona un certificado de cliente diferente.
- Desasociar certificado: quita el certificado del usuario. El sistema también quita el certificado de todos los dispositivos asociados a este usuario.
Para importar y gestionar certificados, consulta Gestión de certificados.
Identidad, identidad anónima y contraseña
- Identidad: identidad del usuario. Para los protocolos externos de túnel (PEAP, EAP-TTLS), se usa dentro del túnel.
- Identidad anónima: se usa para los protocolos externos de túnel como la identidad que se presenta fuera del túnel. Cuando no se especifica, el valor predeterminado es una cadena vacía.
- Contraseña: la contraseña del usuario para los métodos EAP que la requieren. Si no se especifica, el dispositivo puede solicitarla al usuario. Una acción de mostrar/ocultar alterna la visibilidad de la contraseña.
Dispositivos asociados
La sección Dispositivos asociados muestra la lista de dispositivos vinculados actualmente al usuario. Si el usuario tiene uno o varios dispositivos asociados, no se puede eliminar.
Guardar y eliminar
- Guardar usuario: solo se habilita cuando el formulario es válido, hay cambios pendientes y la licencia está activa. Se muestra un indicador de progreso mientras se guarda.
- Eliminar usuario: se deshabilita cuando el usuario está asociado a dispositivos o cuando la licencia ha caducado o se ha rescindido. Cuando se permite la eliminación, se muestra un cuadro de diálogo de confirmación. Si el usuario está asignado a tokens de inscripción, el cuadro de diálogo advierte de que los dispositivos inscritos con esos tokens dejarán de estar asignados a un usuario. Al eliminar el usuario, también se liberan las licencias de aplicaciones de su usuario de Apps and Books y se retira en Apple.
Advertencia de cambios sin guardar
Si tienes cambios sin guardar e intentas salir de la página, el panel de control te pregunta si quieres descartar los cambios.