Benutzereditor Der Benutzereditor ist über Dashboard → Benutzer verfügbar, indem Sie auf eine Benutzerzeile klicken. Dort können Sie Benutzerdetails bearbeiten, benutzerspezifische Wi‑Fi-EAP-Anmeldeinformationen konfigurieren und die dem Benutzer zugeordneten Geräte anzeigen. Benutzerdetails Der obere Abschnitt enthält die Hauptfelder des Benutzers. Einige Felder sind erforderlich, und der Editor zeigt Validierungsfehler an, wenn sie fehlen oder ungültig sind. ID: schreibgeschützte Kennung. Vorname: erforderlich. Nachname: erforderlich. Benutzername: erforderlich. E-Mail: erforderlich und muss eine gültige E-Mail-Adresse sein. Telefonnummer: optional. Google-Konto: optional und muss, falls angegeben, eine gültige E-Mail-Adresse sein. Apps and Books (schreibgeschützt, wird im Feld Managed Apple Account angezeigt, sobald der Benutzer ein persönliches iPhone oder iPad per User Enrollment registriert hat): der Status des Apps-and-Books-Benutzers, den Cerberus für das Managed Apple Account erstellt hat, um dem Benutzer App-Lizenzen für seine persönlichen Geräte zuzuweisen: zugeordnet, registriert, wartet auf Apple, wird erstellt, fehlgeschlagen oder zurückgezogen. Ein Benutzer, der registriert bleibt, kann weiterhin Lizenzen erhalten; fehlgeschlagen bedeutet in der Regel, dass das Konto nicht zur selben Apple-Business-Organisation wie der Apps-and-Books-Token gehört. Standardsrichtlinie für die Google-Authentifizierung In Google Workspace-Umgebungen mit aktivierter Google-Authentifizierung kann der Editor Standardsrichtlinie für die Google-Authentifizierung anzeigen. Dies ist die Richtlinie, die auf Geräte angewendet wird, die von diesem Benutzer über die Google-Authentifizierung registriert wurden. Richtlinie ändern: öffnet den Dialog zur Richtlinienauswahl. Richtlinie öffnen: öffnet die ausgewählte Richtlinie im Richtlinieneditor (wenn eine Richtlinie festgelegt ist). Nach der Auswahl einer neuen Standardrichtlinie müssen Sie den Benutzer speichern, um die Änderung anzuwenden. Der Editor zeigt eine Benachrichtigung an, die Sie zum Speichern auffordert. Wi‑Fi-EAP-Anmeldeinformationen Der Abschnitt WiFi-EAP-Anmeldeinformationen wird verwendet, um benutzerspezifische Anmeldeinformationen zu konfigurieren, die automatisch auf den Geräten des Benutzers installiert werden, wenn die ihm zugewiesene Richtlinie eine Wi‑Fi-EAP-Konfiguration enthält, die diese erfordert. Die Wi‑Fi-EAP-Konfiguration ist Teil der Android-Richtlinie Netzwerkkonfiguration. Clientzertifikat Sie können einem Benutzer optional ein Clientzertifikat zuweisen. Wenn ein Zertifikat zugewiesen ist, wird es im Feld Clientzertifikat angezeigt und ein Menü bietet Aktionen. Wenn kein Zertifikat zugewiesen ist, zeigt das Feld Kein Zertifikat zugewiesen an und Sie können eines zuweisen. Zertifikat zuweisen: öffnet den Dialog zur Zertifikatsauswahl. Zertifikat öffnen: öffnet den Zertifikatseditor. Zertifikat ändern: wählt ein anderes Clientzertifikat aus. Zertifikat trennen: entfernt das Zertifikat vom Benutzer. Das System entfernt das Zertifikat außerdem von allen mit diesem Benutzer verknüpften Geräten. Informationen zum Importieren und Verwalten von Zertifikaten finden Sie unter Zertifikatsverwaltung. Identität, anonyme Identität und Passwort Identität: Identität des Benutzers. Bei tunnelnden äußeren Protokollen (PEAP, EAP‑TTLS) wird diese innerhalb des Tunnels verwendet. Anonyme Identität: wird bei tunnelnden äußeren Protokollen als die außerhalb des Tunnels angezeigte Identität verwendet. Wenn nicht angegeben, wird standardmäßig eine leere Zeichenfolge verwendet. Passwort: das Benutzerpasswort für EAP-Methoden, die es erfordern. Wenn es nicht angegeben ist, kann das Gerät den Benutzer dazu auffordern. Eine Aktion zum Ein-/Ausblenden schaltet die Sichtbarkeit des Passworts um. Verknüpfte Geräte Der Abschnitt Verknüpfte Geräte zeigt die Liste der derzeit mit dem Benutzer verknüpften Geräte. Wenn der Benutzer ein oder mehrere verknüpfte Geräte hat, kann der Benutzer nicht gelöscht werden. Speichern und löschen Benutzer speichern: nur aktiviert, wenn das Formular gültig ist, ausstehende Änderungen vorhanden sind und die Lizenz aktiv ist. Während des Speicherns wird ein Fortschrittsindikator angezeigt. Benutzer löschen: deaktiviert, wenn der Benutzer mit Geräten verknüpft ist oder wenn die Lizenz abgelaufen/beendet ist. Wenn das Löschen zulässig ist, wird ein Bestätigungsdialog angezeigt. Wenn der Benutzer Registrierungstokens zugewiesen ist, warnt der Dialog davor, dass mit diesen Tokens registrierte Geräte keinem Benutzer mehr zugewiesen werden. Beim Löschen des Benutzers werden außerdem die App-Lizenzen seines Apps-and-Books-Benutzers freigegeben und dieser bei Apple zurückgezogen. Warnung bei nicht gespeicherten Änderungen Wenn Sie nicht gespeicherte Änderungen haben und versuchen, die Seite zu verlassen, fragt das Dashboard, ob Sie die Änderungen verwerfen möchten.