Benutzer

Benutzer

Der Abschnitt Benutzer des Dashboards (Dashboard → Benutzer) listet alle in Ihrem Konto konfigurierten Benutzer auf. Auf dieser Seite können Sie nach Benutzern suchen, den Benutzereditor öffnen, neue Benutzer erstellen und Benutzer löschen, die derzeit nicht mit Geräten verknüpft sind.

Suche

Oben auf der Seite befindet sich ein Suchfeld mit der Bezeichnung Suche und dem Platzhalter Name, Benutzername oder E-Mail. Die Liste wird automatisch aktualisiert, sobald Sie die Eingabe beenden.

Benutzertabelle

Benutzer werden in einer sortierbaren, paginierten Tabelle angezeigt. Wenn Sie auf eine Zeile klicken, wird der Benutzereditor geöffnet.

Spalten

Aktualisieren und Paginierung

Benutzeraktionen

Neuen Benutzer erstellen

Verwenden Sie Neuen Benutzer erstellen, um den Dialog zur Benutzererstellung zu öffnen. Diese Aktion ist deaktiviert, wenn Ihre Lizenz abgelaufen ist.

Von Google Workspace synchronisieren

Wenn die Google Workspace-Verzeichnissynchronisierung für Ihr Konto verfügbar ist, wird auf der Seite Von Google Workspace synchronisieren angezeigt. Wenn Sie eine Synchronisierung starten, wird während der Ausführung der Anforderung ein Fortschrittsindikator angezeigt.

Benutzer löschen

Sie können einen Benutzer nur löschen, wenn der Benutzer keinem Gerät zugeordnet ist (die Spalte Geräte muss 0 sein). Die Löschaktion ist deaktiviert, wenn Ihre Lizenz abgelaufen oder beendet ist.

Mehrzeilenauswahl und Massenlöschung

Über die Aktionsleiste unterhalb der Tabelle können Sie die Mehrzeilenauswahl aktivieren. In diesem Modus können Sie mehrere Benutzer auswählen und sie in großen Mengen löschen.

Wi‑Fi-Zertifikate und EAP

Die Spalte WiFi-Zertifikat zeigt den Namen des Zertifikats, das einem Benutzer derzeit zugewiesen ist. Benutzerzertifikate werden in der Regel für Wi‑Fi-EAP-Konfigurationen (zum Beispiel EAP‑TLS) verwendet. Informationen zur Zuweisung und Verwaltung von Zertifikaten finden Sie unter Zertifikatsverwaltung.

Benutzereditor

Der Benutzereditor ist über Dashboard → Benutzer verfügbar, indem Sie auf eine Benutzerzeile klicken. Dort können Sie Benutzerdetails bearbeiten, benutzerspezifische Wi‑Fi-EAP-Anmeldeinformationen konfigurieren und die dem Benutzer zugeordneten Geräte anzeigen.

Benutzerdetails

Der obere Abschnitt enthält die Hauptfelder des Benutzers. Einige Felder sind erforderlich, und der Editor zeigt Validierungsfehler an, wenn sie fehlen oder ungültig sind.

Standardsrichtlinie für die Google-Authentifizierung

In Google Workspace-Umgebungen mit aktivierter Google-Authentifizierung kann der Editor Standardsrichtlinie für die Google-Authentifizierung anzeigen. Dies ist die Richtlinie, die auf Geräte angewendet wird, die von diesem Benutzer über die Google-Authentifizierung registriert wurden.

Wi‑Fi-EAP-Anmeldeinformationen

Der Abschnitt WiFi-EAP-Anmeldeinformationen wird verwendet, um benutzerspezifische Anmeldeinformationen zu konfigurieren, die automatisch auf den Geräten des Benutzers installiert werden, wenn die ihm zugewiesene Richtlinie eine Wi‑Fi-EAP-Konfiguration enthält, die diese erfordert. Die Wi‑Fi-EAP-Konfiguration ist Teil der Android-Richtlinie Netzwerkkonfiguration.

Clientzertifikat

Sie können einem Benutzer optional ein Clientzertifikat zuweisen. Wenn ein Zertifikat zugewiesen ist, wird es im Feld Clientzertifikat angezeigt und ein Menü bietet Aktionen. Wenn kein Zertifikat zugewiesen ist, zeigt das Feld Kein Zertifikat zugewiesen an und Sie können eines zuweisen.

Informationen zum Importieren und Verwalten von Zertifikaten finden Sie unter Zertifikatsverwaltung.

Identität, anonyme Identität und Passwort

Verknüpfte Geräte

Der Abschnitt Verknüpfte Geräte zeigt die Liste der derzeit mit dem Benutzer verknüpften Geräte. Wenn der Benutzer ein oder mehrere verknüpfte Geräte hat, kann der Benutzer nicht gelöscht werden.

Speichern und löschen

Warnung bei nicht gespeicherten Änderungen

Wenn Sie nicht gespeicherte Änderungen haben und versuchen, die Seite zu verlassen, fragt das Dashboard, ob Sie die Änderungen verwerfen möchten.