# 사용자 편집기

 *대시보드* → *사용자*에서 사용자 행을 클릭하여 사용자 편집기를 열 수 있습니다. 사용자 세부 정보를 편집하고, 사용자별 Wi‑Fi EAP 자격 증명을 구성하고, 사용자의 연결된 기기를 볼 수 있습니다.

## 사용자 세부 정보

 상단 섹션에는 사용자의 주요 필드가 있습니다. 일부 필드는 필수이며, 누락되거나 잘못된 경우 편집기에서 유효성 검사 오류를 표시합니다.

- **ID**: 읽기 전용 식별자.
- **이름**: 필수.
- **성**: 필수.
- **사용자 이름**: 필수.
- **이메일**: 필수이며 유효한 이메일 주소여야 합니다.
- **전화번호**: 선택 사항.
- **Google 계정**: 선택 사항이며 제공하는 경우 유효한 이메일 주소여야 합니다.
- **Apps and Books**(읽기 전용, 사용자가 사용자 등록으로 개인 iPhone 또는 iPad를 등록한 후 **Managed Apple Account** 필드 아래에 표시됨): Cerberus가 사용자의 개인 기기에 앱 라이선스를 할당하기 위해 Managed Apple Account에 대해 만든 Apps and Books 사용자의 상태입니다: *연결됨*, *등록됨, Apple 대기 중*, *생성 중*, *실패* 또는 *해지됨*. 등록된 상태로 유지되는 사용자는 계속 라이선스를 받을 수 있습니다. *실패*는 일반적으로 계정이 Apps and Books 토큰과 동일한 Apple Business 조직에 없음을 의미합니다.

## Google 인증 기본 정책

 Google 인증이 사용 설정된 Google Workspace 환경에서 편집기는 **Google 인증 기본 정책**을 표시할 수 있습니다. 이 정책은 이 사용자가 Google 인증을 사용하여 등록한 기기에 적용되는 정책입니다.

- **정책 변경**: 정책 선택 대화상자를 엽니다.
- **정책 열기**: 선택한 정책을 정책 편집기에서 엽니다(정책이 설정된 경우).
- 새 기본 정책을 선택한 후 변경 사항을 적용하려면 사용자를 저장해야 합니다. 편집기에는 저장하라는 알림이 표시됩니다.

## Wi‑Fi EAP 자격 증명

 **WiFi EAP 자격 증명** 섹션은 사용자에게 할당된 정책에 자격 증명이 필요한 Wi‑Fi EAP 구성이 포함된 경우 사용자의 기기에 자동으로 설치되는 사용자별 자격 증명을 구성하는 데 사용됩니다. Wi‑Fi EAP 구성은 Android 정책 [네트워크 구성](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/01386/page/c3c59 "Networking")의 일부입니다.

### 클라이언트 인증서

 선택적으로 사용자에게 클라이언트 인증서를 할당할 수 있습니다. 인증서가 할당되면 **클라이언트 인증서** 필드에 표시되며 메뉴에서 작업을 제공합니다. 인증서가 할당되지 않은 경우 필드에 **할당된 인증서 없음**이 표시되며 인증서를 할당할 수 있습니다.

- **인증서 할당**: 인증서 선택 대화상자를 엽니다.
- **인증서 열기**: 인증서 편집기를 엽니다.
- **인증서 변경**: 다른 클라이언트 인증서를 선택합니다.
- **인증서 연결 해제**: 사용자에서 인증서를 제거합니다. 시스템은 또한 이 사용자와 연결된 모든 기기에서 인증서를 제거합니다.

 인증서 가져오기 및 관리에 대한 내용은 [**인증서 관리**](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/01386/page/0777d "Certificate management")를 참조하세요.

### ID, 익명 ID 및 비밀번호

- **ID**: 사용자의 ID입니다. 터널링 외부 프로토콜(PEAP, EAP‑TTLS)의 경우 터널 내부에서 사용됩니다.
- **익명 ID**: 터널 외부에 표시되는 ID로, 터널링 외부 프로토콜에 사용됩니다. 지정하지 않으면 기본값은 빈 문자열입니다.
- **비밀번호**: 비밀번호가 필요한 EAP 방법에 대한 사용자 비밀번호입니다. 지정하지 않으면 기기에서 사용자에게 입력을 요청할 수 있습니다. 표시/숨기기 작업으로 비밀번호 표시 여부를 전환합니다.

## 연결된 기기

 **연결된 기기** 섹션에는 현재 사용자와 연결된 기기 목록이 표시됩니다. 사용자에게 연결된 기기가 하나 이상 있는 경우 사용자를 삭제할 수 없습니다.

## 저장 및 삭제

- **사용자 저장**: 양식이 유효하고, 보류 중인 변경 사항이 있으며, 라이선스가 활성 상태인 경우에만 사용할 수 있습니다. 저장하는 동안 진행률 표시기가 표시됩니다.
- **사용자 삭제**: 사용자가 기기와 연결되어 있거나 라이선스가 만료/종료된 경우 사용할 수 없습니다. 삭제가 허용되면 확인 대화상자가 표시됩니다. 사용자가 등록 토큰에 할당된 경우 해당 토큰으로 등록된 기기가 더 이상 사용자에게 할당되지 않는다는 경고가 대화상자에 표시됩니다. 사용자를 삭제하면 해당 사용자의 Apps and Books 사용자 앱 라이선스도 해제되고 Apple에서 해당 사용자가 해지됩니다.

## 저장되지 않은 변경 사항 경고

 저장되지 않은 변경 사항이 있는 상태에서 페이지를 나가려고 하면 대시보드에서 변경 사항을 삭제할지 묻습니다.