# 사용자

 대시보드의 **사용자** 섹션(*대시보드* → *사용자*)에는 계정에 구성된 모든 사용자가 나열됩니다. 이 페이지에서 사용자를 검색하고, 사용자 편집기를 열고, 새 사용자를 만들고, 현재 기기와 연결되지 않은 사용자를 삭제할 수 있습니다.

## 검색

 페이지 상단에는 **검색** 레이블과 **이름, 사용자 이름 또는 이메일** 자리 표시자가 있는 검색 필드가 있습니다. 입력을 중지하면 목록이 자동으로 업데이트됩니다.

## 사용자 표

 사용자는 정렬 및 페이지 매김이 가능한 표에 표시됩니다. 행을 클릭하면 사용자 편집기가 열립니다.

### 열

- **이름**: 사용자의 이름과 성. 표는 기본적으로 이름순으로 정렬됩니다.
- **이메일**: 사용자 이메일 주소.
- **사용자 이름**: 사용자 이름(종종 디렉터리 사용자 이름).
- **기기**: 현재 사용자와 연결된 기기 수이며, 등록 해제된 기기는 제외됩니다. 아직 등록되지 않았지만 사용자에게 할당된 Apple 기기도 포함됩니다.
- **마지막 기기 활동**: 사용자의 기기 중 하나가 보낸 가장 최근의 상태 보고서. 사용자에게 기기가 없으면 비어 있습니다. 이 열을 기준으로 정렬하여 비활성 사용자를 찾으세요.
- **WiFi 인증서**: 사용자에게 할당된 Wi‑Fi 인증서의 이름(아이콘 포함). 사용자에게 인증서가 없으면 비어 있습니다.
- **ID**: 내부 사용자 식별자.

### 새로 고침 및 페이지 매김

- 새로 고침 작업은 목록을 다시 로드합니다.
- 표는 페이지로 구분됩니다(페이지당 10/25/50개 항목).

## 사용자 작업

### 새 사용자 만들기

 **새 사용자 만들기**를 사용하여 사용자 만들기 대화상자를 엽니다. 라이선스가 만료된 경우 이 작업을 사용할 수 없습니다.

### Google Workspace에서 동기화

 계정에서 Google Workspace 디렉터리 동기화를 사용할 수 있는 경우 페이지에 **Google Workspace에서 동기화**가 표시됩니다. 동기화를 시작하면 요청이 실행되는 동안 진행률 표시기가 표시됩니다.

### 사용자 삭제

 사용자가 어떤 기기와도 연결되어 있지 않은 경우에만 사용자를 삭제할 수 있습니다(**기기** 열이 0이어야 함). 라이선스가 만료되거나 종료된 경우 삭제 작업을 사용할 수 없습니다.

### 여러 행 선택 및 일괄 삭제

 표 아래의 작업 표시줄에서 여러 행 선택을 사용할 수 있습니다. 이 모드에서는 여러 사용자를 선택하고 일괄 삭제할 수 있습니다.

- **선택 가능 조건**: **기기** = 0인 사용자만 삭제 대상으로 선택할 수 있습니다.
- **모두 선택**: **전체** 체크박스는 현재 페이지에서 선택 가능한 모든 행을 선택합니다.
- **일괄 삭제**: 선택한 행이 없거나 라이선스가 만료되거나 종료된 경우 **선택한 사용자 삭제**를 사용할 수 없습니다.

## Wi‑Fi 인증서 및 EAP

 **WiFi 인증서** 열은 현재 사용자에게 할당된 인증서의 이름을 표시합니다. 사용자 인증서는 일반적으로 Wi‑Fi EAP(예: EAP‑TLS) 구성에 사용됩니다. 인증서 할당 및 관리에 대한 내용은 [**인증서 관리**](https://enterprise.cerberusapp.com/docs/books/01386/page/0777d "Certificate management")를 참조하세요.